Сайт о юристах, и для юристов

Система защиты. Отрывок из Сергеича

Вот самый специфический и, на мой взгляд, самый интересный отрывок из книги П.Сергеича «Искусство речи на суде».

Далее цитата:

Молоденькая крестьянская девушка приехала в Петербург и в тот же день проходила со старшей сестрою по Сенному рынку, держа в руке кошелек; из кошелька торчала трехрублевая бумажка.

К ней подбежал сзади какой-то бездельник, ударил ее по голове и вырвал деньги из кошелька, причем сильно оцарапал ей руку.

По указаниям девушек в толпе присутствовавших был задержан молодой парень. Он был предан суду по 1642 ст. улож.

На суде обе девушки утверждали, что узнают грабителя в подсудимом, и младшая утверждала, что городовой схватил его немедленно после грабежа, в четырех шагах от нее, прежде чем тот успел вбежать в толпу. А городовой показал, что похититель перебежал через улицу, но, увидев, что он спешит ему наперерез, вернулся назад и смешался с толпой.

Подсудимый был молодой мастеровой, и хозяин дал о нем превосходный отзыв: служит на месте пять лет, не пьет, не гуляет, посылает в деревню деньги.

Кажется, нетрудно было выиграть дело, не задев никого.

Защитник сказал: «Городовой схватил первого попавшегося под руку, потому что городовому надо выслужиться перед начальством; ограбленная девушка могла сама оцарапать себе руку. Да и самый грабеж не установлен. Почему не обыскали старшую сестру? Девушка, уже наученная петербургской жизнью, могла польститься на деньги и незаметно для младшей сестры вынула их из кошелька».

Итак, городовой — негодяй, ограбленная девушка — лгунья, ее сестра — воровка. Это — система защиты.

Как я уже говорил, следует избегать спора со свидетелями.

Гораздо лучше объяснить неверное показание ошибкой, чем ложью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *